Главная » 2009 » Май » 23 » Максим Галкин
Максим Галкин
11:49
Максим Галкин: "Слухи - часть моей жизни."

Поскольку собственный дом только еще строится, Максим пригласил "ТВ ПАРК" в загородный дом своего брата Дмитрия, куда в тот же день заглянула на огонек и Алла Борисовна Пугачева.

И так, в большой компании за праздничным столом, мы и беседовали. Естественно, сначала разговор зашел о дне рождения.

- Максим, в вашей семье культ дней рождений или праздновались только руглые даты?

- Нет, мы всегда, каждый год узким или широким кругом праздновали дни рождения родителей, бабушек, дедушек...

- Весело, наверное, было. А сейчас для вас день рождения - грустный или веселый праздник? Придумываете сценарий праздника или, может, стихийность - ваше правило?

- Ко всему надо готовиться. Сделать основу, придумать изюминку. Если хочется отметить день рождения с размахом, надо привлечь артистов, сделать декорации. А уж потом к задумкам приключается стихия. Знаете, при уйствующей на пустом месте стихии праздник может состояться в одном проценте из ста.

- Сегодня вы уже можете устроить свой день рождения "по-взрослому", например, обратиться в event-агентство.

- "По-взрослому" - это обязательно через агентство? И кто вам сказал, что я стал взрослым? Артист остается ребенком в каком-то смысле всю жизнь. Вот я и остался. У меня такое мироощущение, я открыт миру, как ребенок. Напишите в скобках, что сказал я это "с иронией".

- Хорошо, напишем. Вы, может, и зрителю на концертах подсказываете: "Я сейчас пошутил, смейтесь"?

- Зрители меня видят, зачем подсказывать? А скобки придумали вы, они были еще у классиков. Я вам говорю с иронической интонацией, вы это слышите, а человек, который будет читать, не услышит...

- Значит, вы нанимали специально обученных людей, чтобы устроить праздник?

- Когда отмечали мое 30-летие, мой директор Эля обращалась к декораторам, художникам - к тем, кто умеет устраивать праздники. Но это, в основном, были мои друзья и знакомые. Было бы странно нанимать специальную фирму, вращаясь в мире интертейнмента.

- А они по дружбе готовили вам эскизы?

- По разному: кто за деньги, кто со скидками. Это ведь от человеческих отношений зависит. Декорации "по дружбе" не построишь - нужен материал, рабочим надо заплатить.

- Если выбирать между домашними посиделками, вот как сегодня, и праздничным ужином в ресторане, что вы выберете?

- Дома, конечно, хлопотно принимать гостей, в ресторане удобнее. Но гулять всегда приятнее дома это обеспечивает некую свободу. На домашней территории есть участки, где отдельные компании могут уединиться, поговорить, погулять. Бывают гости, которые, как в известном рассказе Михаила Жванецкого, разбредаются по вино-водочному цеху и через две недели их нельзя найти. Но у меня таких не было - все находились.

- На следующий год вам исполниться 33...

- У вас блестящие математические способности.

- ...и не будут ли висеть по всей Москве афиши "А мне 33!"?

- Не будут. Это была фишка, шутка, а шутка хороша один раз. Басков написал: "Мне - 25", я ему ответил: "А мне - 26". Мне понравилась такая коммуникация длинною в год. Но теперь диалог закончен, и повторение не мать юмора. Вообще, думаю, что эту фишку, я для себя отработал и 33 года не буду праздновать на сцене.

- Максим, вы строите большой замок, чтобы иметь возможность собрать в нем всех близких людей на день рождения? Или просто любите просторные помещения?

- Скажем так, я не чувствую себя неуютно в больших пространствах. Спальню, например, я не буду делать площадью в огромный зал. Есть помещения, назначение которых требует небольшой площади.

- Раз есть дом, должны быть и домашние животные. Вы, Максим - кошкофил или собаколюб?

- Я больше люблю собак, причем больших: лабрадоров, ньюфаундленов, сенбернаров, овчарок. А в последнее время полюбил еще и котов... Хотя я не уверен, что заведу живность. У моего старшего брата была собака, черный лабрадор, она нам была как родня. Когда брат уезжал куда-нибудь, то оставлял собаку нам, и я с ней гулял возле дома, кормил. Но каждый раз, когда домашний питомец умирает, это так тяжело переживать, ведь он становится членом семьи. Для себя я одушевляю всех животных, наделяю их человеческим разумом, в их поведении усматриваю человеческие реакции... Это и останавливает. Вторая причина - это аллергия. У меня вдруг появились аллергические реакции в период цветения злаков. В общем, два раза подумаешь, прежде чем заведешь домашнего любимца. Но если и буду кого заводить, то только собаку: кошек в округе и так много.

- Мне кажется, что ваш дом будет напичкан электроникой...

- Точно, у меня будет "Умный дом". Это когда на мобильном пульте, который можно носить по всему дому, соединяются все системы. Есть вещи, которые надо отдать "Умному дому", чтобы не тратить свою энергию. При большой высоте окон задергивание штор занимает уйму времени, или попробуйте обойти весь дом и во всех комнатах выключить свет! А так есть определенный
режим, составлен програма, где, когда, что должно включиться, загореться, не все сразу, поступательно. И все, дом к приему гостей готов!

- Ваш дом можно будет назвать своеобразной дачей. А какое из дачных занятий вам больше по душе?

- Скажу откровенно: стоять враскорядку над грядками не люблю. В детстве я помогал бабушке, папиной маме, возделывать огород, все время что-то пропалывал... У меня есть много знакомых, которые с горечью говорят: "Ну все, теща собралась на дачу, надо ей помогать". Я же человек рациональный и знаю, что картошка, выращенная моей бабушкой, на самом деле стоила в два раза дороже, чем на рынке, если учесть все усилия, предпринятые для ее взращивания. Золотая выходила картошечка. Другие знакомые говорят, надо сажать овощи, ведь мы не знаем, какими ягодами и одобрениями посыпают те, что продают в магазинах и на рынках. Но все не вырастишь, и за всем, что кладешь в рот, тоже не проследишь. Мне нравится, когда на участке европейский ландшафт, садовые посадки. Люблю яблони и вишни в цвету. С завистью всегда смотрю на южные растения, которые у нас не приживаются, на кусты, на которых соцветия гроздьями висят.

- Это привлекательно, но подобная красота требует опытных рук садовника.

- Я думаю, потребуется не один садовник, территория-то большая. На моем участке есть большие деревья, огромные кусты дикой сирени. Альпийских горок не будет - у меня и так большой перепад высот на участке, все должно гармонировать с природой. Да и вообще, подмосковный пейзаж не располагает к созданию искусственных альпийских горок. Иногда смотришь, участок плоский и вокруг навалили ни с того ни с сего гору!

- Ну, хорошо, у себя вы не собираетесь разводить огород. А на дач у брата Дмитрия сельскохозяйственными делами занимаетесь? Ведь вас просят, наверное, помочь, например, полить цветы или поработать граблями?

- Нет, у брата по хозяйству не работаю, равно, как я думаю, и его не буду заставлять трудиться на моем участке. Я к нему приезжаю не как в гости, а как в свой второй дом. У нас всегда есть о чем поговорить, причем разговоры затягиваются допоздна. Люблю поиграть с племянником Никитой на компьютере. Он уже почти взрослый, в конце июня ему исполнится 10 лет, и наши игровые компьютерные интересы уже пересекаются. Мы с братом можем поиграть в нарды или преферанс, бильярд.

- Для столь интенсивно гастролирующего артиста, наверное, сложно найти время для отпуска?

- У меня нету такого специального времени - отпуск. Я могу сорваться и поехать в любое время. Недавно ездил к своим друзьям в Израиль: просто взял билет, быстро получилось сделать визу, и улетел на неделю. Пошел на пляж возле дома, где отдыхают нерусскоговорящие израильтяне. Никто меня не узнал, никто не трогал, лежал себе... Видите, загорел.

- Вы часто отдыхаете в обществе Аллы Борисовны. Интересные, наверное, случаются поездки?

- Запомнилась поездка, в которой мы были год назад. На день рождения Аллы я подарил ей путешествие во Францию. Отдыхали не в разгар сезона, в середине апреля, была потрясающая нежаркая погода (Алла не любит жару). Чудесный отель, большая терраса, которая выходит прямо в море, на терраске - фонтан, лежачки.

- Может, еще раз туда поехать? Вообще, у вас есть привычка возвращаться в понравившиеся места?

- В такое место не грех и вернуться, но я не сторонник этого. Всегда хочется чего-то нового, но не хуже, чем было раньше.

- А как вам знаменитый русско-эстрадным заселением штат Майами?

- Мы с Аллой хотим туда съездить, там у Кристины (Орбакайте. - Прим. ред.) квартира, но все никак не получается. Но я не особо расстраиваюсь на этот счет. Свою жизнь воспринимаю как отдых. Я занимаюсь любимым делом и не сильно от него устаю. У меня много свободного времени, я могу отдохнуть и на диване. Даже давая вам интервью, не могу сказать, что я работаю.

- Максим, народу не дает покоя ваш статус завидного жениха. На что вы в первую очередь смотрите, когда знакомитесь с девушкой?

- То, куда первый раз посмотрел, это - случайность, сигнал в мозг: "О, человека увидел!". Второй взгляд гораздо важнее. Если кому не дает покоя мой статут, это прекрасно. Плохо, когда все равнодушны. И потом, я всегда с изрядной долей скепсиса отношусь к любым исследованиям психологического характера. Куда сморит мужчина в первую очередь? Что женщина вытирает
в первую очередь, выходя из душа? Кстати, вы знаете?

- Не-е-ет, вспоминаю...

- То, что в первую очередь человек вытирает, то для него и важнее! Человек может всю жизнь думать о том, что для него самое главное в женщине - грудь или глаза, а потом жизнь его об стенку - бац! - оказывается, мочка правого уха!

- А правду говорят, что кто-то из ваших родственников работал в Одесском театре оперы и балета?

- Рассказываю, как было дело. Мамин папа, мой дедушка, с тринадцати лет работал там осветителем. Представляете эти босяцкие годы? Дед 1913 года рождения, значит, это с 1926 - 1927. Семья у него была бедная, многодетная. Вот дед с подросткового возраста и помогал матери, работал. Я мог в этом убедиться, потому что, когда будучи в преклонном возрасте он меня с двоюродным братом водил в оперу, он знал наизусть все оперы: "Запорожец за Дунаем", "Пиковая дама". Их любил напевать. А вот моя уральская бабушка, по папиной линии, всегда очень метко пародировала своих соседок. И это единственное, что связывает меня с "артистической династией".

- А вас кто-то пародирует?

- Мне сказали, что меня хорошо изображает пианист Денис Мацуев.

- У вас замечательно выходят пародии на наши президентов: Бориса Николаевича, Владимира Владимировича. Есть в планах поработать над образом нового президента России?

- Пока не знаю, как изобразить Дмитрия Анатольевича, еще не придумал, хотя я с ним общался и до того, как он стал президентом.

- Всех показывали, а президента Медведева - нет, не порядок. Давайте объявим через журнал "ТВ ПАРК" конкурс, специально в помощь Максиму Галкина.

- Ага (с иронией)! Конкурс под патронажем администрации президента РФ, не получится, вы для такого дела непрофильное издание.

- В СМИ раздули скандал о том, что вы якобы оскорбили народ Украины своими пародиями.

- Речь идет о монологе от лица Виктора Степановича Черномырдина, в котором я говорю об отравлении Виктора Ющенко суши - мол, "надо есть галушки"... У Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины после эфира моего концерта на канале "Интер" возникли вопросы. Пресс-секретарь совета заявил об этом прессе. И теперь они проводят экспертизу. Могу сказать одно: естественно, я никого не хотел оскорблять своими шутками, я очень люблю Украину и надеюсь эта история не будет иметь продолжения.

- Получился этакий симметричный удар, как с Андреем Данилко его "Лашей-Рашей".

- Я считаю, в том, что Данилко спел "Раша, гуд бай!" нет никакого оскорбления, и глупость считать иначе. (Продолжает не без сарказма. - Прим.авт.) Лев Лещенко в 80-м спел "До свидания, Москва, до свидания". Почему за это его Лужком не выгнал из города?

- Тогда хозяином столицы был Виктор Васильевич Гришин.

- Какая разница! Такие оскорбления за давностью лет мы не пропускаем! Абсурд же...

- Вы не устали от внимания желтой прессы и происков интернета?

- Я отношусь к этому как к обыденному рабочему моменту. Это часть моей жизни. Я не из тех людей, которые начинают свой день с того, что вбивают свое имя в поисковую систему. Мне других новостей хватает. Вчера назвали по телевизору страшную цифру: в море около 820 миллионов человек, которые на данный момент голодают. Показали всякие ужасы, истощенных детей... Чтобы их хоть один раз накормить, надо потратить единовременно 32 миллиарда долларов! Получается... (Максим быстро нажимает кнопки на сотовом телефоне. - Прим.авт.) где-то 37 долларов на человека. Я так подзагрузился этим репортажем, подумал, какое количество еды и продуктов выбрасывается в развитых странах! А вы говорите, сплетни, слухи, интернет...

Источник: ТВ ПАРК, 23-29 июня 2008

Просмотров: 1779 | Добавил: Атлантида | Рейтинг: 0.0/0 |